Инста
1 благо.ру

 

Приют полностью содержится на средства и пожертвования неравнодушных людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Присоединяйтесь к нам в сообществе ВКонтакте: priut_hati

Как понять кошку? Основной способ общения кошки - это язык тела

Как кошки разговаривают при помощи своего тела?

Сигналы хвостом.
Хвост жестко поднят вверх, резким и быстрым движением. Это приветственный сигнал, который может относиться как к людям, так и к другим кошкам; обычно он сопровождается слегка выгнутой спиной и приветственным мурлыканьем: "м-рр-р-р" или "м-р-р-р-н".

Хвост над головой: иногда вы можете видеть кота, который болтается по окрестностям с хвостом, задранным над его головой. Это сигнал доминирования, говорящий соседским кошкам, что идет самый главный кот окрестностей, одновременно предостерегая более слабых котов от возможных неприятностей.

Колышущийся хвост: наиболее часто наблюдающийся сигнал, он состоит из быстрых движений взад-вперед и означает раздражение. Обычно он сопровождается другими сигналами раздражения, а также сердитым или гневным воем.

Хаотично двигающийся хвост: беспорядочные хлещущие и круговые движения, обычно происходящие тогда когда кошка отдыхает, указывают, что, хотя мурка и расслабленна, она все же насторожена и готова к действию. Когда кошка начинает дремать, движения хвоста становятся менее интенсивными и в конце концов прекращаются - она погружается в сон. Чем более насторожена кошка, тем более резки движения ее хвоста и тем шире их амплитуда.

Сигналы ушами.
Уши, прижатые к голове: еще один знакомый сигнал, который часто сопровождается круговыми движениями хвоста; это признак очевидного раздражения.

Подергивающиеся уши: если ваша кошка несколько раз быстро дернула ушами взад-вперед, это свидетельствует о ее беспокойстве. Вы наверняка заметите этот сигнал после того, как пожурите свою кошку.

Приветственное пританцовывание. Сигнал приветствия, который кошки подают, когда приближаются к тому, кого они любят. Они отрывают две передние лапы от земли и быстро ставят их обратно - при этом лапы совершенно прямые и напряженные. После этого очень часто кошка трется о ноги человека, которого она таким образом поприветствовала.

Качание головой. Еще один приветственный сигнал, относится почти исключительно к другим кошкам. Голова быстро наклоняется вперед и назад, словно при приветствии монарха, одновременно она может слегка поворачиваться из стороны в сторону.

Подъем расслабленной лапки. Иногда вы можете заметить, как кошка внезапно останавливается и поднимает одну переднюю лапу, одновременно расслабляя ее нижнюю часть так, что она слабо повисает. После этого весь внешний вид животного говорит о том, что оно полностью сконцентрировало на чем-то свое внимание, например на запахе. Сигнал указывает, что что-то неожиданное или озадачивающее привлекло внимание кошки и она пытается определить, что же это такое, при этом стараясь не выдавать своего интереса каким-нибудь неловким движением. Это примерный эквивалент нашего: "Черт побери, что это?!"

Демонстрирование кошкой брюшка. Когда это действие направлено на человека или других кошек, это бжбы и доверия.  Обычно в любой ситуации кошка агрессивно защищает свой живот это вы быстро обнаружите, когда попытаетесь потрогать его без разрешения кошки. Ответом на такую фамильярность будет удар когтями и укус. Это не признак озлобления, а всего лишь инстинктивный рефлекс, оставшийся с древних времен, когда дикая кошка оберегала самую уязвимую часть своего тела.

Если вы с кошкой полностью и безоговорочно доверяете друг другу, она сама будет подставлять вам свое брюшко. Приглашая к ласкам, кошка опрокидывается на спину, откидывает передние лапы, и подушечки их повисают в расслабленном состоянии. Это значит, что вас приглашают осторожно погладить брюшко и даже слега потрепать его. Но будьте внимательны и осторожны, если подобное приглашение следует от незнакомой кошки (очень часто кошки переворачиваются на спину, чтобы почесать ее, как делают многие животные) - она может выпустить когти в ответ на вашу доверчивость.

Расширение зрачков - важный сигнал как у кошек, так и у людей, но совсем необязательно это связано с атакой или защитой. Обычно вы можете с большой степенью уверенности судить о том, что ваша кошка насторожена или насколько ей нравятся игрушка или лакомый кусочек, - все это видно по размеру ее зрачков. Чем они больше, тем настороженнее кошка и тем более она заинтересована вашим предложением. На верхних рисунках расширенные глаза сочетаются с опущенной головой: если ваша кошка принимает эту позу и при этом неотрывно на что-то смотрит - на человека или на другое животное - это значит, что она выражает решительную угрозу, как бы говоря: "Не лезь ко мне, иначе будут неприятности..."

Полуприкрытые глаза, напротив, свидетельствуют о дружеском расположении - это сигнал доверия и приязни. Его вы вполне можете использовать сами при разговоре со своей кошкой. Прикрывая глаза, вы еще больше укрепите вашу взаимную любовь и дружбу.

 

Источник: Сайт "Зооклуб"

Благодарности

10 мая

27 апреля ребята приехали в "Хати" с большим количеством очень нужных и полезных подарков для собак и кошек и огромным желанием помогать.
После экскурсии по приюту и знакомства с его обитателями наши юные друзья принялись за совсем нелегкую работу - помогли навести порядок и чистоту в вольерах собак.

А перед отъездом высказались в поддержку социального проекта приюта "Гуманные люди. Безопасные улицы", реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов!

Мы сердечно благодарим ребят, их родителей и педагога Алену Петровну за многолетнюю дружбу, оказанную помощь и поддержку идей гуманного отношения к животному миру и милосердие!
Огромное спасибо, друзья!

Благодарность

Новости приюта

15 мая

Самарский клуб для подростков "Следопыт" в гостях у "Хати"в гостях у Хати  

Ребята изучают в клубе много жизненно важных тем - и теорию, и практику.

В апреле этого года они проходили теорию по теме "Собаки" (определяющие характеристики, историю одомашнивания, породы и т.д.).
И вот 12 мая приехали на практику в приют, чтобы пообщаться и познакомиться с подопечными "Хати", узнать о проблемах бездомных животных и способах их решения.
Ребята подарили обездоленным собакам и кошкам вкусные подарки и поделились теплом своих добрых сердец, а также высказались в поддержку проекта приюта "Гуманные люди. Безопасные улицы", реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов!

Сердечно благодарим ребят и их наставников за милосердие и оказанную помощь!
Спасибо, друзья!

-->