Мифы о стерилизации
Мифы о стерилизации
В последнее время на улицах городов становится всё больше бездомных животных. Откуда они берутся? Лишь малая их часть была рождена на улице от диких родителей. Большинство – наши с Вами любимые питомцы и их потомство. Количество предлагаемых животных гораздо больше, нежели количество желающих их взять.
Вокруг стерилизации сложилось множество мифов. Давайте попытаемся их развеять.
- Первый миф – стерилизованное животное ленивое, толстое, ничем не интересующееся, неповоротливое существо. Это не так. Все инстинкты сохраняются. Да, стерилизация влечет за собой увеличение аппетита, одновременно уменьшая энергетические потребности. Но выход прост: меньшее количество корма или менее калорийная пища. Пересмотрите рацион и режим питания Вашего питомца.
- Второй миф – нельзя лишать животное радости секса/материнства. Отношения полов у животных построены на инстинктах. В данном случае – размножения. В дикой природе срок жизни кошек не более 4-5 лет. И природа создала механизм, максимально способный к воспроизводству. Кошки выпрыгивают из окон, коты выскакивают в подъезды, течные суки привлекают толпы кобелей на прогулках, а кобели обрывают поводки, догоняя собачьи свадьбы. Одна кошка и всё ее потомство за 7 лет воспроизведёт на свет 420 ТЫСЯЧ себе подобных! Кроме того, ввиду анатомического строения, процесс спаривания причиняет кошке сильную боль. О каких уж тут «радостях секса» может идти речь?! Не нужно очеловечивать животное, приписывая ему свои переживания. Просто у животного в жизни станет на одну проблему меньше. И у Вас тоже. Кроме того, стерилизация убережет Вашего питомца от множества заболеваний половой сферы.
- Третий миф – животному нужно обязательно один раз родить «для здоровья». Миф из разряда «одна бабка сказала». Единичная беременность не решит проблему здоровья. А вот у животного, имеющего какие-либо хронические заболевания, она, наоборот, обострит их. В период беременности все хронические и скрытые патологии проявляются и обостряются. Стерилизация до первой течки, и, особенно, беременности, переносится животным намного легче, чем позднее.
- Четвертый миф – животное может погибнуть при стерилизации. Да, любое животное может умереть при стерилизации. Но не от операции как таковой! Стерилизация животного чаще всего происходит вслепую (без анализов и УЗИ). И лишь на операционном столе врач может увидеть хроническое заболевание. Непосредственно от хирургического вмешательства животное не может погибнуть, при условии, что вы обратились к квалифицированному специалисту.
Стерилизация проводится под наркозом. Животное ничего не чувствует. Для котов и кобелей процедура длится около 5 минут. Послеоперационный уход, как правило, не нужен. Кошки и суки оперируются до получаса. Уход за швами – в течение 10-14 дней до их снятия.
Стерилизованные животные избавлены от постоянного желания спариваться, они игривы и бодры до глубокой старости, легко управляемы. В европейских странах стерилизация является законодательным требованием, поэтому там нет проблемы бездомных животных. Сделайте шаг к цивилизации!
Итак, стерилизация вашего животного:
• избавляет вас от проблемы пристраивания котят или щенков;
• уменьшает количество бездомных животных и проявлений жестокости по отношению к ним;
• сохраняет здоровье и бодрость вашему любимцу, весёлый, игривый характер;
• делает вашу совместную с животным жизнь комфортнее.
Ежегодно десятки и сотни тысяч кошек и собак пополняют ряды бездомных животных. И большинство из них – это бывшие домашние любимцы или их потомство, пристроенные когда-то «в добрые руки». От них избавились по ряду причин – переезд, «аллергия», нехватка времени. Причин много – исход один: животное оказывается на улице. Большинство из них, неприспособленных к уличной жизни, гибнет от голода, холода, под колесами машин, попадают в отлов, где их ждет смерть.
Поэтому призываем всех, у кого дома живут кошки-собаки – не допускайте размножения ваших питомцев. Если нет возможности уследить за животным во время течки – стерилизуйте. К тому же животные в период гона испытывают нервное напряжение, раздражение, у нестерилизованных самок чаще возникают такие заболевания, как пиометра и опухоли молочных желёз. Для кобелей кастрация это еще и профилактика заболеваний предстательной железы. Животные после стерилизации-кастрации становятся спокойнее, менее склонны к побегам, у самцов прекращаются «метки». А у хозяев стерилизованных самок нет проблем с пристройством потомства от своего питомца.
Стерилизация проводится под наркозом. Животное ничего не чувствует. Для котов и кобелей процедура длится несколько минут. Послеоперационный уход, как правило, не нужен. Кошки и суки оперируются до получаса. Уход за швами –10-14 дней до их снятия.
Как и перед любой операцией, перед кастрацией и стерилизацией нужна консультация ветеринарного врача.
Источник: сайт «Права животных» (по материалам журнала «Четыре лапы, морда, хвост»).