Инста
1 благо.ру

 

Приют полностью содержится на средства и пожертвования неравнодушных людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Присоединяйтесь к нам в сообществе ВКонтакте: priut_hati

Мифы о стерилизации

Мифы о стерилизации

В последнее время на улицах городов становится всё больше бездомных животных. Откуда они берутся? Лишь малая их часть была рождена на улице от диких родителей. Большинство – наши с Вами любимые питомцы и их потомство. Количество предлагаемых животных гораздо больше, нежели количество желающих их взять.

Вокруг стерилизации сложилось множество мифов. Давайте попытаемся их развеять.

  • Первый миф – стерилизованное животное ленивое, толстое, ничем не интересующееся, неповоротливое существо. Это не так. Все инстинкты сохраняются. Да, стерилизация влечет за собой увеличение аппетита, одновременно уменьшая энергетические потребности. Но выход прост: меньшее количество корма или менее калорийная пища. Пересмотрите рацион и режим питания Вашего питомца.
  • Второй миф – нельзя лишать животное радости секса/материнства. Отношения полов у животных построены на инстинктах. В данном случае – размножения. В дикой природе срок жизни кошек не более 4-5 лет. И природа создала механизм, максимально способный к воспроизводству. Кошки выпрыгивают из окон, коты выскакивают в подъезды, течные суки привлекают толпы кобелей на прогулках, а кобели обрывают поводки, догоняя собачьи свадьбы. Одна кошка и всё ее потомство за 7 лет воспроизведёт на свет 420 ТЫСЯЧ себе подобных! Кроме того, ввиду анатомического строения, процесс спаривания причиняет кошке сильную боль. О каких уж тут «радостях секса» может идти речь?! Не нужно очеловечивать животное, приписывая ему свои переживания. Просто у животного в жизни станет на одну проблему меньше. И у Вас тоже. Кроме того, стерилизация убережет Вашего питомца от множества заболеваний половой сферы.
  • Третий миф – животному нужно обязательно один раз родить «для здоровья». Миф из разряда «одна бабка сказала». Единичная беременность не решит проблему здоровья. А вот у животного, имеющего какие-либо хронические заболевания, она, наоборот, обострит их. В период беременности все хронические и скрытые патологии проявляются и обостряются. Стерилизация до первой течки, и, особенно, беременности, переносится животным намного легче, чем позднее.
  • Четвертый миф – животное может погибнуть при  стерилизации. Да, любое животное может умереть при стерилизации. Но не от операции как таковой! Стерилизация животного чаще всего происходит вслепую (без анализов и УЗИ). И лишь на операционном столе врач может увидеть хроническое заболевание. Непосредственно от хирургического вмешательства животное не может погибнуть, при условии, что вы обратились к квалифицированному специалисту.

Стерилизация проводится под наркозом. Животное ничего не чувствует. Для котов и кобелей процедура длится около 5 минут. Послеоперационный уход, как правило, не нужен. Кошки и суки оперируются до получаса. Уход за швами – в течение 10-14 дней до их снятия. 

Стерилизованные животные избавлены от постоянного желания спариваться, они игривы и бодры до глубокой старости, легко управляемы.  В европейских странах стерилизация является законодательным требованием, поэтому там нет проблемы бездомных животных. Сделайте шаг к цивилизации!

Итак, стерилизация вашего животного:

• избавляет вас от проблемы пристраивания котят или щенков;

• уменьшает количество бездомных животных и проявлений жестокости по отношению к ним;

• сохраняет здоровье и бодрость вашему любимцу, весёлый, игривый характер;

• делает вашу совместную с животным жизнь комфортнее.

  Ежегодно десятки и сотни тысяч кошек и собак пополняют ряды бездомных животных. И    большинство  из   них  –  это  бывшие  домашние  любимцы или их потомство,   пристроенные   когда-то «в добрые руки». От них избавились по ряду причин – переезд, «аллергия», нехватка времени. Причин   много   –   исход   один:   животное   оказывается  на   улице.   Большинство   из   них, неприспособленных к уличной жизни, гибнет от голода, холода, под колесами машин, попадают в отлов, где их ждет смерть.

       Поэтому призываем всех, у кого дома живут кошки-собаки –    не допускайте размножения ваших питомцев. Если нет возможности уследить за животным во время течки – стерилизуйте. К тому же животные в период гона испытывают нервное напряжение, раздражение, у нестерилизованных самок чаще возникают такие заболевания, как пиометра и опухоли молочных желёз.  Для кобелей кастрация это еще и профилактика заболеваний предстательной железы.  Животные после стерилизации-кастрации становятся спокойнее, менее склонны к побегам, у самцов прекращаются «метки». А у хозяев стерилизованных самок нет проблем с пристройством потомства от своего питомца.

Стерилизация проводится под наркозом. Животное ничего не чувствует. Для котов и кобелей процедура длится несколько минут. Послеоперационный уход, как правило, не нужен. Кошки и суки оперируются до получаса. Уход за швами –10-14 дней до их снятия.

      Как и перед любой операцией, перед кастрацией и стерилизацией нужна консультация ветеринарного врача.

Источник: сайт «Права животных» (по материалам журнала «Четыре лапы, морда, хвост»).

Благодарности

10 мая

27 апреля ребята приехали в "Хати" с большим количеством очень нужных и полезных подарков для собак и кошек и огромным желанием помогать.
После экскурсии по приюту и знакомства с его обитателями наши юные друзья принялись за совсем нелегкую работу - помогли навести порядок и чистоту в вольерах собак.

А перед отъездом высказались в поддержку социального проекта приюта "Гуманные люди. Безопасные улицы", реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов!

Мы сердечно благодарим ребят, их родителей и педагога Алену Петровну за многолетнюю дружбу, оказанную помощь и поддержку идей гуманного отношения к животному миру и милосердие!
Огромное спасибо, друзья!

Благодарность

Новости приюта

15 мая

Самарский клуб для подростков "Следопыт" в гостях у "Хати"в гостях у Хати  

Ребята изучают в клубе много жизненно важных тем - и теорию, и практику.

В апреле этого года они проходили теорию по теме "Собаки" (определяющие характеристики, историю одомашнивания, породы и т.д.).
И вот 12 мая приехали на практику в приют, чтобы пообщаться и познакомиться с подопечными "Хати", узнать о проблемах бездомных животных и способах их решения.
Ребята подарили обездоленным собакам и кошкам вкусные подарки и поделились теплом своих добрых сердец, а также высказались в поддержку проекта приюта "Гуманные люди. Безопасные улицы", реализуемого с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов!

Сердечно благодарим ребят и их наставников за милосердие и оказанную помощь!
Спасибо, друзья!

-->