Пожертвования
Приют содержится полностью на средства и пожертвования добрых людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Добавляйтесь к нам в сообщество ВКонтакте: http://vk.com/priut_hati

Новая Газета в Самаре о «Хати Пати» организованной нашим приютом

Татьяна Пуш написала для Новой Газеты в Самаре статью о посещении нашей встречи владельцев приютских собак и кошек «Хати Пати». С разрешения издания  мы приводим текст целиком.

 

 

 

 

Оригинал статьи: novayasamara.ru/events/13903

Все фото в материале: Татьяна Пуш

С первой семьей Дружку не повезло. Она оказалась из тех, что на языке официальном принято называть «неблагополучными». Кормить собаку там забывали, зато мутузили от души. И пес сбежал на улицу. Бродячая жизнь закончилась под колесами машины. Дружку повезло, его привезли к ветеринарам. Он остался жив, но одну лапу пришлось ампутировать. В результате всех этих перипетий пес попал в приют для животных «Хати». Мне как-то случилось там побывать в момент, когда Лена Борисенко и Таня Чернышева – сестры, умницы, красавицы и хозяйки приюта, спорили о судьбе Дружка.

Елена была уверена, что собака-инвалид никогда не найдет новых хозяев. Татьяна упрямо верила, что Дружка обязательно кто-то полюбит. Дружок бодро прыгал на трех лапах по территории приюта и старался не пропустить момент, когда Таня пойдет к машине. Пес был большим поклонником автомобильных прогулок. Сейчас у Дружка есть большая хозяйка Ирина, маленькая хозяйка Яна и огромная человеческая семья с которой нужно выстраивать отношения. С женщинами все получается проще, мужчин по старой памяти Дружок недолюбливает. Правда вот буквально вчера, говорит мне Ирина, пес подбежал к ее сыну, лизнул парня за руку и убежал. Прогресс.

Ирина встретила Дружка под Новый год, когда вместе с сестрой привезла корм для обитателей «Хати». И через какое-то время забрала собаку себе. Теперь у Дружка есть загородный дом, территория, по которой можно бегать и подружка-овчарка, которая научила его важным вещам: охранять свою землю, лаять в случае вторжения чужаков и попрошайничать у хозяев еду. Еще недавно Дружок понял, что можно играть в специальные собачьи игрушки. До этого, вздыхает Ирина, он даже не представлял, что это такое. А теперь вот даже за палочкой гоняется. И еще Ирина говорит мне про страшную тоску, которая все равно нет- нет, да появляется в собачьих глазах. А Яна держит Дружка на поводке и рассказывает мне про то, что он самый-самый лучший и хороший. И вот недавно забежал на горку буквально за пять секунд. Не каждая здоровая собака так может. Теперь у Дружка есть много любви. И вот, даже специальная вечерника. В честь него и других таких –же везунчиков.

В парке «Дружба» проходит «Хати-пати» — встреча людей, забравших собак из приюта. Праздник придумал волонтер Алексей Литвиненко. Сам он говорит скромно: подсмотрел и позаимствовал. Остро пахнет упавшим листом и дровяным дымом. В настоящих самоварах кипятится чай. Собаки в специальных шарфиках похожи на английских денди. Здесь же можно купить сувениры, многие из которых были сделаны руками волонтеров — вся прибыл в пользу приюта. Мы с дочкой обзавелись брошкой –кошачье мордочкой. Ребенок умудрился брошку тут — же потерять, но ее нашли и вернули, и вот сейчас она лежит у меня на столе, подмигивая хитрым глазом и напоминая о том, что маленькие чудеса случаются. Потому что это почти невероятно – найти серо-коричневую брошку на коричневой листве.

А еще на Хати-пати хозяева и их питомцы демонстрировали свои таланты. Под аплодисменты публики. Мопс Филя на все это веселье смотрел издалека. Как солидный пес, он явно считал, что участвовать в этой суете ниже его достоинства. Одного глаза Филя лишился в драке с кошкой. После чего хозяин привез его в клинику — усыплять. Ветеринарам он объяснил, что не видит смысла вкладывать силы, а главное – деньги в увечного пса. Доктора позвонили в приют «Хати». Таня и Лена бросились звонить волонтерам. Теперь у Фили есть хозяйка Вера. Она рассказывает про то, какой Филя умница и красавец. Только вот не учится на своих ошибках и снова пристает к кошке. Филя слушает Веру немного снисходительно – он не понимает к чему столько лишних слов, когда и так понятно, что он — замечательный.

А в это время, по условиям конкурса, хозяева говорят комплименты своим питомцам. «Красавчик», «умница», «милашка», и тут кто-то произносит: «любимый», и тут все начинают аплодировать. Их, и вправду, очень любят. Вот мальчик Петя – он говорит, что обожает свою собаку Ксюшу. У Пети есть мама Аня, которая убеждена, что у ребенка должен быть четвероногий друг. И когда встал вопрос о приобретении собаки, у Ани не было вариантов куда идти – только в приют. Ксюша тогда была щенком, Аня не очень хотела щенка, но что делать когда случается любовь? Анна не знает, что было с Ксюшей до того, как она попала в их дом. Но верит, что с новой семьей Ксюше лучше, чем без нее.

Хозяева фотографируются в обнимку со своими питомцами. Улыбчивая Ирина обнимает сына и большую собаку Жулю. Сначала Ирина взяла из приюта кота по кличке Малыш. Нет, тогда он, правда, был малышом – крошечный котенок, которого кто-то выбросил в подъезд. Сейчас можете посмотреть на фото – каким он стал. Я смотрю на огромного роскошного кота, примостившегося рядом с сыном Иры. Его снимок висит  рядом с портретами других, теперь уже домашних кошек. Барсиков и Мурок решили на Хати-пати не брать. Они, как известно, не очень любят вечеринки, пусть даже устроенные в их честь. Так вот, сначала Ирина привезла Малыша. А потом у нее от старости умерла немецкая овчарка. И дома наступило большое горе. А потом я села и подумала – кому легче от того, что мы горюем? И поехала в приют за собакой, — рассказывает Ира. Жуля попала в «Хати» из села Ягодноя, там хозяева одного из приютов не справились с содержанием животных и бросили их умирать Теперь, когда они втроем идут по улице окружающие, случается, спрашивают: какой породы этот большой красивый зверь? Ира с сыном смеются: «Дог-хати».

Красивые люди на Хати-пати пьют чай, угощают собак печеньем и болтают о всяком-разном. Собака Маруся печенья не хочет, она хочет бегать по парку и играть с палочками. Ее хозяева Василий и Татьяна рассказывают мне о том, что Маруся очень благодарный и преданный зверь. Она самая лучшая. Марусю они привезли щенком зимой с дачного массива. Когда заканчиваются теплые дни, странные люди там оставляют погибать десятки кошек и собак. Татьяна и Василий рассказываю мне и про других спасенных ими щенков. В какой-то момент я просто путаюсь в собаках, которые ищут дом и в собаках, которые этот самый дом уже нашли. И опрометчиво спрашиваю:«А что Марусе тоже нужны хозяева?». «Это моя собака!» — отвечает Василий таким тоном, что все становится на свои места. Маруся пританцовывает рядом – ей все-таки хочется не разговоров, а палочку.

Красивые люди в парке «Дружба» болтают о ерунде и заваливают комплиментами своих у чужих собак. Татьяна Чернышева пьет чай и лихорадочно решает, что делать с кошкой, которая нашлась вот прямо сейчас. Оставлять нельзя — не выживет, но в кошачьем отделении «Хати» карантин. И Таня упрямо ищет выход, а серая кошка сидит в клетке и еще не знает, что она вытянула счастливый билет. Я это к тому, что в «Хати» еще много кошек и собак, которые мечтают стать домашними. Большинство из них беспородные. Но какое это имеет значение для настоящей любви? Возможно, кто-то из них ждет именно вас. А если сейчас вы не можете взять нового друга домой, то я расскажу, что в «Хати» всегда нужны корма, лекарства и деньги на оплату услуг ветеринаров. Как помочь можно узнать здесь.  Или здесь. Ваше участие поможет кошкам и собакам дождаться того дня, когда за ними придет новый, настоящий хозяин.

Благодарности

29 мая

Благодарим Игоря Халтурина и https://vk.com/clever_samara за безвозмездное размещение рекламы приюта на автобусных билетах!

Такая помощь очень нужна и важна, ведь благодаря ей увеличится количество спасенных жизней животных, а наши подопечные поскорее разъедутся по домам!
Большое спасибо!

Новости приюта

20 июня

Фестиваль цветов закончился, оставив после себя приятные воспоминания о чудесном празднике. В очередной раз мы, участники Фонда "Хати", поняли, как много у приюта друзей, готовых поддержать и прийти на помощь!

 фестиваль1

Кто-то шил для нашей благотворительной ярмарки замечательной красоты игрушки, кто-то сажал цветы, кто-то привез сувениры и расстался с дорогой бижутерией, кто-то помогал нам во время мероприятия, не жалея сил и времени.

фестиваль4

Катя Мурзакова, Антон Малиновский, Андрей Гончаров, Маша Слуцкая, Людмила Семеновна Тамбовцева, Света и Саша Васенины, Люба Тарасова с мамой, Анечка Федорова и Оксана, Настя Тихонова, Женя и Настя Меркушевы, Татьяна Казина, Татьяна Коновалова и Ярослав, Наташа Можейко, Люба Курдыш, Елена Зубкова, Оля Спиряева, Яна Кулагина, Галина Игошина, Елена и многие другие совершили в этот день добрые поступки на благо питомцев приюта.

фестиваль3фестиваль2

Сумма пожертвований и выручки от продажи товаров составила 12 917 рублей - хороший результат!Но не только денежные средства на нужды обитателей приюта привезли мы с мероприятия! Неравнодушные люди приносили в парк сухие корма и консервы для малышей и ослабленных болезнями животных. А кошечка Чаруша получила новоелекарство для лечения воспаленных десен!

 

фестиваль5

Случились на Фестивале и неожиданные приятные встречи с бывшими питомцами приюта и их новыми семьями. Тиффани важно и невозмутимо сидела на руках у хозяйки Яны, а Ляля притворилась, что никого из нас не узнает и пряталась за свою хозяйку Галину. 

фестиваль6фестиваль7

Огромная радость для всех участников и волонтеров приюта - видеть похорошевших, ухоженных, счастливых собачек, которые еще совсем недавно терпели бедствие на улицах нашего города.

Сердечно благодарим всех, кто оказал помощь и поддержку приюту, всех гостей и организаторов Фестиваля, и, конечно же, нашу дружную и самую лучшую команду! 

Огромное спасибо, друзья!

Мы нашли Вам друга!

Мегги ищет дом!
Мегги ищет дом!