Пожертвования
Приют содержится полностью на средства и пожертвования добрых людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Добавляйтесь к нам в сообщество ВКонтакте: http://vk.com/priut_hati

Снесли кладбище для животных в Рубежном

В начале мая этого года  было уничтожено захоронение домашних животных на территории кладбища «Рубежное». Десятки могил выкопали и бывшее место захоронения расчистили под фундамент для здания, памятники вынесли ко входу. Мы решили разобраться в ситуации.

Как возникло захоронение

Более 10 лет назад на территории кладбища «Рубежное», сразу после въезда на территорию, возник погост - здесь разрешили хоронить домашних животных. Услуга оказывалась неофициально, легального кладбища для домашних животных в Самарской области нет до сих пор. А для захоронения на «Рубежном» требовалась сумма в 5 000 рублей, причем владельцам даже разрешали поставить памятник питомцу. Документов о захоронении не выдавалось.

Здесь все было, как у людей — цветы, оградки, на могилках искренние подношения — игрушки, угощения, все, что любили преданные и бескорыстные друзья человека.

Фото из паблика Вконтакте: vk.com/public94814829

 

Видимо, с расширением и благоустройством территории кладбища это захоронение было решено упразднить. На месте захоронения вырыт котлован, и закладывается фундамент под строительство нового здания. Памятники сложены ко входу на кладбище и ждут, пока владельцы их разберут.

Ольга Осипова, похоронившая здесь в 2007 году свою кошечку, негодует: «из-за каких-то 10 метров люди готовы душу продать». Девушка заплатила за место 5000 руб, еще 3000 рублей отдала за памятник. Кладбищенские работники обещали Ольге, что захоронение никто не потревожит.

Фото из паблика Вконтакте: vk.com/public94814829

Заместитель директора кладбища, к которому мы обращаемся с вопросом, как такое могло произойти, отвечает:  «А что вы хотели? Это все незаконно!». На вопрос «что делать, если погибает животное» советует позвонить на Спецкомбинат ритуальных услуг.

Оператор Спецкомбината сообщает, что на муниципальном уровне таких кладбищ нет и рекомендует обратиться в частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги для животных.

Где хоронить питомца

В законодательстве прописано, что при смерти домашнего питомца владелец обязан передать его в ветеринарную службу, для утилизации. Но о таком способе расставания не все жители знают, да и сама мысль об «утилизации» может привести в ужас.

Многие питомцы похоронены в ближайшем парке или лесопосадке, за такой вид похорон предусмотрен административный штраф от 500 до 1 000 рублей. Также есть риск, что могилу разроют бродячие собаки или птицы, что создает риск передачи заболеваний другим животным и человеку.

Третий вариант — обратиться к услугам фирмы, занимающейся кремацией и захоронением животных. Туда, куда нас направил Спецкомбинат.

Связавшись с одной из таких фирм, узнаем, что ритуальные услуги для животных в обязательном порядке включают в себя кремацию. Она может быть как индивидуальной, после которой человек получает урну с прахом питомца (стоимость 4000 рублей с видеоотчетом), так и общей , когда сжигаются сразу несколько животных и прах не выдается (стоимость 2500 рублей, с видеоотчетом 2800 рублей). Только после этого животное можно захоронить без ущерба для окружающей среды, либо оставить дома на долгую память.

В Самаре есть еще несколько нелегальных захоронений для животных — на Сорокиных Хуторах, возле лыжной базы Динамо, в Царевщине. Собственники могил также не застрахованы от расчистки территории, но продолжают хоронить, из-за отсутствия легального способа.

Когда будут легальные кладбища

В 2012 году в Самаре должен был появиться небольшой крематорий и колумбарий для домашних животных. Но так и не было определено даже место для строительства, и проект не реализовали.

Количество нелегальных захоронений показывает, что жители города готовы даже заплатить за подобные услуги, что и привело к открытию частных компаний, занимающихся кремацией. 

Но городское кладбище домашних животных тоже важно для города, у людей будут гарантии, что захоронение без их ведома не потревожат, это позволит минимизировать стихийные могилы в лесах и парках.

Мы должны признать, что животные, которые живут рядом с нами, заслуживают достойного отношения на протяжении всей жизни, и в тот момент, когда они уходят из нее. Они делят с ними радости и горе, помогают справиться с депрессией и стрессом. Поэтому многие люди начинают к ним относиться, как к равным. Такому человеку не придет в голову после смерти просто отнести его на помойку. И мы ищем цивилизованные способы расставания из нашего, человеческого, опыта. 

Надеемся, что проекты администрации будут реализованы.

Благодарности

6 октября

Приют посетили представители студенческого совета СамГТУ.
Позитивно настроенные молодые люди не испугались плохой погоды, познакомились со всеми обитателями "Хати", подарили им много внимания, тепла и гостинцев - корм, игрушки и наполнитель для кошачьих туалетов.
Благодарим за помощь, друзья!

Студенты

Новости приюта

11 октября

ХатиПати 2017

Волшебной музыкой Яна Качмарека из к/ф "Хатико: самый верный друг" 30 сентября 2017 г. мы открыли третью ежегодную встречу питомцев приюта, ставших домашними, и их замечательных хозяев! 

ХатиПати

Проникновенная мелодия разлилась по парку и осталась в сердцах всех, кто ее услышал! Благодарим нашим замечательных музыкантов за прекрасный концерт, который они подарили гостям мероприятия! 

Дарина Походун (флейта) https://vk.com/darrenium 

Игорь Тихомиров (фортепиано) https://vk.com/tikhomirov1992 

Ника Чернова (звукорежиссёр) https://vk.com/scant_of_breath 

ХатиПати

Наша ХатиПати протекала в теплой дружеской атмосфере, несмотря на холодную погоду и моросящий дождь. Ведь ничто не может помешать встретиться настоящим друзьям и отлично провести время вместе! И наш праздник состоялся, объединив самых смелых и закаленных участников! 

Было вручение красных дипломов выпускникам Хатинского ВУЗа, награждение самых талантливых золотыми медалями , и даже последний звонок прозвучал для покинувших стены Хати учеников! 

На конкурсе обжорок и культурно кушающих собак мы повеселились от души, а пронзительная песня песика Рича под дудочку вызвала слезы умиления у многих участников встречи! 

ХатиПати

Наши питомцы просто поражали своими талантами и выигрывали призы, любезно предоставленные специально для мероприятия магазином Зоогастроном https://vk.com/zoogastronom. Благодарим руководителя организации Николая за доброту и оказанную помощь! 

И, конечно же, огромная наша признательность и благодарность замечательному ведущему Фирузу Сафарову https://vk.com/firuzzhon, который вот уже третий год создает на наших встречах теплую, праздничную атмосферу! 

ХатиПати2

Волонтеры Сбербанка вновь пришли на помощь приюту и провели на ХатиПати веселую благотворительную ярмарку! 

ХатиПати

Уникальные вещи, необыкновенной красоты, с любовью изготовленные руками работников Сбербанка, разлетелись на "ура", и в кассу приюта, на нужды его обитателей, было передано 6 000 рублей! Спасибо огромное, наши дорогие друзья, за вашу помощь, доброту и улыбки, которыми вы озаряете все пространство вокруг себя! 

ХатиПати

Благодарим всех участников и гостей ХатиПати, которые сделали покупки на благотворительной распродаже и оказали поддержку питомцам приюта! 

Не скучали на нашем празднике выпускников приюта "Хати" и самые маленькие гости мероприятия! Они не только смогли вдоволь пообщаться с добрыми, пушистыми четвероногими друзьями человека, но и весело проводили время в окружении профессиональных аниматоров из агентства «Призма радости». 

ХатиПати ХатиПатиХатиПати

Мы благодарим коллектив агентства за отличную работу и радость, подаренную детям! Группа агентства: https://vk.com/prizma_radosti 

ХатиПати

На нашей встрече выпускников мы не только веселились и развлекались - владельцы питомцев из приюта смогли получить много нужной и полезной информации от профессионалов! 

Кинолог Артем Киселев https://vk.com/retriversclub давал консультации по вопросам коррекции нежелательного поведения животных, а специалист по ветеринарии зоомагазина 20 в г. Чапаевске Щербакова Екатерина Анатольевна, представляющая компанию "Вита" https://vk.com/vita_zoomagazin, консультировала по вопросам здоровья питомцев. 

Много радости самым маленьким посетителям мероприятия доставила ростовая кукла компании "Вита" и огромное количество шариков в подарок . 

ХатиПати

ХатиПати

Все специалисты на мероприятии работали бесплатно, в помощь приюту животных, за что им огромное спасибо! 

Теперь наши подопечные точно не разочаруют своих владельцев плохим поведением и всегда будут здоровы и счастливы! 

Наши выпускники стеснялись, смущались и никак не могли понять, что за ажиотаж возник вокруг каждой из их хвостатых персон . Но внимание и развлечения им явно были по душе, и некоторые все-таки нашли в себе силы достать хвостики из укромных мест и приветливо ими помахать . 

ХатиПати ХатиПати

Владельцы собак - добрейшие люди, с гордостью рассказывали о проделках своих питомцев и демонстрировали их таланты! Многие привезли подарки для нынешних обитателей приюта "Хати" - корма,наполнитель для кошек, игрушки, лекарства и другие необходимые вещи. 

ХатиПати1 ХатиПати

Гости и участники мероприятия оказывали финансовую помощь на нужды обездоленных животных. В нашем ящике для пожертвований вместе с выручкой благотворительной ярмарки волонтеров Сбербанка (6000 рублей) оказалось 11 120 рублей. 

Огромное спасибо вам, добрые сердца, за то, что приехали, подарили нам возможность лицезреть счастливых питомцев, да еще и оказали поддержку дальнейшей деятельности Фонда! 

Благодарим всех гостей и участников нашей встречи за великодушие и оказанную помощь! Мира и благополучия вашим семьям! 

Завершилась наша встреча совместным фото нашей дружной компании! Жаль, что не все участники дождались окончания мероприятия и уехали пораньше (ох уж этот дождь...) 

Надеемся, что наша встреча оставила приятные воспоминания в сердце каждого участника, в том числе и у наших четвероногих друзей , и хотим еще раз поблагодарить всех, кто был с нами! 

Большое спасибо нашей команде - Наташа Можейко помогла добраться до ХатиПати и вернуться домой, практически не намочив лапок , Фросе, Марте, и их замечательным хозяйкам, а также привезла в приют подарки, Антон Ветров помог нам не остаться без музыки и устроил выпускникам приюта последний звонок, Антон Малиновский практически в одиночку собрал огромный шатер, который укрывал нас от дождя и растопил самовар, Татьяна Белова изготовила красные дипломы, Катя Мурзакова - золотые медали и обереги для всех хвостатых участников встречи. 

Благодарим за помощь в организации мероприятия Алексея Литвиненко и Ксению Каурову. 

И, конечно же, большое спасибо за предоставленную возможность проведения нашей встречи в любимом парке - директору МАУ г.о. Самара "Парки Самары" Евгению Анатольевичу Кришталю, Администрации парка "Дружба", и лично управляющему парком Сергею Викторовичу Дыльдину. 

ХатиПати3

До новых встреч, друзья!

Мы нашли Вам друга!