Пожертвования
Приют содержится полностью на средства и пожертвования добрых людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Добавляйтесь к нам в сообщество ВКонтакте: http://vk.com/priut_hati

СОБАКА ИЗ ПРИЮТА: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РЕСОЦИАЛИЗАЦИЯ

Практические советы по реабилитации спасенных собак: ресоциализация с другими собаками, страх расставания, питание, чему тренировать и другие вопросы. Зоозащита с точки зрения Новой Кинологии.

Многие зоозащитники все еще думают, что их работа успешна уже от того, что они сохранили саму жизнь животного, и дальнейшее их не интересует. Так как мы спасаем животных не для того, чтобы потом калечить их безграмотным воздействием. Действенная защита животных возможна только тогда, когда зоозащитники обладают хорошими знаниями о психологии животных.

Многие хозяева, когда берут новую собаку, уже заранее настраиваются на воинственный лад. Они уже заранее готовят себя к тому, что, если не держать собаку в строгости, она обязательно станет неуправляемой, распущенной, «будет стараться доминировать». 

<--break- />Грубость хозяина моментально вызывает в собаке ответную реакцию: она начинает отвечать на грубость грубостью. При этом собака внутренне отделяется от хозяина. Ее инстинктивное желание быть полноценным членом семьи и кооперировать с другими ее членами исчезает. Именно поэтому собака становится проблемной и неуправляемой — она остается предоставленной самой себе, у хозяина пропадает нить, которая связывает его с собакой. 

С точки зрения этологии, животное является здоровым ментально и физически, если оно сохраняет весь основной комплекс своего естественного поведения:

  • сохраняет в норме процессы приема и переваривания пищи
  • поддерживает себя в чистоте
  • сохраняет способность расслабляться, отдыхать
  • ведет себя активно, стремится изучать окружающий мир и учить новое, играть
  • общается с людьми, собаками и/или другими животными​

Большая проблема многих спасенных собак состоит в том, что они могут оказаться травмированными психически. Поэтому в некоторых ситуациях их реакции могут быть слишком резкими. Чтобы избежать неожиданностей, важно соблюдать следующие правила:

  1. 1.ее реакции на новое.   Если собака боится нового, постарайтесь определить конкретный тип пугающих новых раздражителей. Постарайтесь как можно больше узнать о прошлом собаки, чтобы вычислить ситуации, в которых могла бы проявиться травма в будущем. Спасенные собаки  могут испытывать страх перед ошейниками, веревками, решетками и т.д. Все эти проблемы можно постараться решить, постепенно приучая к ним собаку. Тем не менее полного восстановления можно так и не добиться, так как речь идет о слишком сильном, травмировавшем впечатлении или даже запечатлении.

    Крайне не рекомендуется ломать собаку всеми силами, чтобы только вогнать ее поведение в общепринятую схему (собака не должна воровать со стола, не должна подбирать мусор и т.д.). Коррекция может вызвать еще больший стресс. Вы должны всесторонне оценить проблему. Если поведение собаки вызвано систематическими и/или серьезными лишениями в прошлом, это значит, вы имеете дело с травмой, а не с простой невоспитанностью. В этом случае рекомендуются просто научиться регулировать ситуацию.

  2. Приучитесь наблюдать малозаметные сигналы стресса у собаки.  Как только собака начнет волноваться, успокойте ее и постарайтесь выяснить причину волнений. Только так вам удастся избежать эскалации стресса. 

  3. Приучитесь использовать для разрешения разных ситуаций именно язык телодвижений, в первую очередь сигналы примирения. Пользоваться сигналами примирения, особенно на первых порах, особенно важно, так как другие способы общения могут не подойти вовсе. Например, речь может испугать пугливую собаку, которая в своей прошлой жизни не привыкла к речи или вообще не знает дружелюбного обращения. По той же причине не подходят человеческие жесты. Поощрение лакомством может не сработать из-за высокого уровня стресса. Кроме того, спасенная собака может быть нетренеруемой. После привыкания можно снова ввести эти элементы в репертуар общения с собакой.  

Если вы взяли в дом спасенную собаку, в первую очередь нужно исключить воздействие на нее стресса. Это значит, надо создать собаке спокойную, радостную жизнь, установить стабильный режим прогулок и питания, создать уютное место для сна и отдыха, хорошо кормить (лучше всего натуральными продуктами), создать спокойную радостную социальную обстановку, полную дружеского общения и ласки.Помните, что на собаку обязательно воздействует общая атмосфера в доме, особенно отношения между ее членами. Дружеские отношения способствуют восстановлению.

 После жизни в приюте или на улице у спасенной собаки, естественно, есть нарушения пищеварения или, по крайней мере, проблемы, связанные с питанием. Поэтому здоровое питание ей необходимо как лекарство.

Гигиенические меры на первых порах должны быть сведены до минимума и представлять собой своего рода первую помощь — любое прикосновение рук, общение с водой и мылом, да и просто незнакомая обстановка могут пугать собаку.

Новую собаку лучше не спускать с поводка до тех пор, пока не установится связь с хозяином. При этом у собаки должна быть возможность привыкнуть к прогулкам — возможно, она была долгое время лишена такой возможности, и нахождение на улице становится для нее источником стресса.

Не тренируйте собаку, если она слишком подавлена и не хочет ничего учить. Дайте ей время привыкнуть к своей новой жизни и расслабиться.

Основное правило адаптации к окружающей среде: мир, с которым взаимодействует ваша спасенная собака, и ее активность должны увеличиваться постепенно.

Не надо сразу, после прибытия, оставлять собаку одну. Старайтесь как можно дольше оттянуть момент, когда вам придется покинуть ее на несколько часов. Дайте собаке время успокоиться и привыкнуть. Успокоившись, она станет более смелой и независимой.

На новом месте собаки не всегда сразу понимают границу нового дома. Поэтому они могут ходить в туалет, например, в другой комнате. Привыкнув, она перестанет рассматривать эти места как места, разрешенные для оправления нужд.

Необходимо научить собаку спокойно приближаться к другим собакам и общаться с ними, согласно собачьему этикету. 

С первой секунды встречи с новой собакой важно заботиться опостроении и поддержании хорошего социального контакта. Это значит, что надо заботиться о собаке, быть приятным в общении (с точки зрения собаки) и максимально понятным ей (насколько это возможно). Социальная связь хозяина и собаки влияет на состояние собаки. От этой связи зависит не только обучение новым навыкам. Она ведет к наиболее быстрому решению большинства проблем поведения: проблемы исчезают сами собой, так как хороший контакт снимает стресс и дает уверенность в себе.

Хорошей помощью на пути восстановления собаки служат различные виды жевательных игрушек — жевание сильно успокаивает. Игры, в которых собака может использовать свой нос, не только успокаивают, но и способствуют умственному развитию, выработке положительных эмоций и укреплению контакта. Даже в домашних условиях вы можете сделать множество "нюхательных" и развивающих игр своими руками.

Собака становится действительно послушной только тогда, когда у нее есть возможность чувствовать себя частью своей семьи. В этом случае она старается понять, какого поведения от нее ждут и вести себя соответственно. Хорошо интегрированная собака не испытывает внутреннего дискомфорта. Она спокойна, ее эмоции уравновешены.

                                                            

    Источник: Догфренд Паблишерс

 

 

 

Благодарности

11 июля

совместная закупка

Благодарим всех, кто принял участие в закупке!
Помощь подоспела как нельзя вовремя - в приюте большое пополнение питомцев.
Спасибо за идею и организацию акции Юлии Потаповой и Елене Соковниной.
Огромное спасибо, друзья!

Новости приюта

25 июля

Наши новые друзья - коллектив магазинов и ветаптек "Зоотовары" компании "Вита" https://vk.com/vita_zoomagazin провели акцию по сбору помощи животным приюта среди сотрудников организации и посетили "Хати" с благотворительным визитом 17 июля 2017 г.Вита

Питомцы получили подарки - сухие и консервированные корма, различные лакомства, ветеринарные препараты, средства для обработки животных, новый домик для кошечек - все очень нужное и полезное!вита1Вита2

Работники организации - добрые, позитивные и великодушные люди, познакомились с питомцами приюта, подарили им ласку и внимание.

Вита3
Кроме того, в вет. аптеках компании "Вита" установлены "Корзины добра", куда любой желающий может положить подарочек для обитателей приюта.
Персонал - грамотные, отзывчивые люди, всегда готовые проконсультировать и дать совет.

За необходимой информацией также можно обратиться в справочную: 8(937) 989-01-36 
или общую справочную аптек ВИТА: 8(800)755-00-03

Мы очень рады новым друзьям, благодарны за оказанную помощь и настроены на долгосрочное сотрудничество!
Большое спасибо за поддержку, друзья!

 

Вита4

Мы нашли Вам друга!

Иво ищет дом
 
Иво ищет дом!