Пожертвования
Приют содержится полностью на средства и пожертвования добрых людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Добавляйтесь к нам в сообщество ВКонтакте: http://vk.com/priut_hati

Везучая Ляля (Автор: Татьяна Пуш)

Ляля — везучая. Сама она, впрочем, вряд ли осознает этот факт. Но первый раз Ляле повезло несколько лет назад, когда ее несмышленым щенком подобрал на площади Революции волонтер и привез в приют для животных «Хати». И там оказались места, и Ляля получила шанс на долгую и счастливую жизнь в отличие от многих своих, так и оставшихся бездомными, сородичей. Второй раз Ляле повезло, когда в приют «Хати» приехала Галина, которая решила забрать собаку домой. Впрочем, на этом везение Ляли не закончилось – именно она оказалась тысячным животным, который в этом самом приюте обрел хозяина. О чем у Ляли и Галины имеется сертификат, выписанный по всем правилам.

Красивую бумагу и подарок Ляле вручили на Хати-пати, это такая специальная вечеринка, во время которой встречаются владельцы бывших приютских животных и их питомцы. Хозяева традиционно пьют чай из самовара и обмениваются новостями. Животные участвуют во всяческих конкурсах, резвятся друг с другом и всячески радуются жизни. Кстати, во время этой осенней встречи  Ляля получила еще и звание «Мисс Хати», специальный венок и снова подарки. Но этому можно было и не удивляться – ведь Ляля действительно везучий пес. Конечно, были в ее жизни и не самые легкие времена – так например, однажды ее уже брали в дом в качестве охранника, но Ляля там не прижилась, уличную будку переносила плохо, и ее вернули обратно в «Хати». Это, кстати,   вполне  удобная для всех «опция» — животное, с которым не сложились отношения,  можно вернуть. Потому что иногда случается, что даже очень хорошие люди и очень хорошие собаки или коты – не могут поладить в силу тех или иных обстоятельств. В приюте Ляля провела в общей сложности три года, это тоже не сахар, но, как теперь утверждает Галина, собака ждала именно ее. И теперь у Ляли есть любящие люди, собственная миска, красивый собачий комбинезон на осенние холода и даже сосед – кот, хотя возможно Ляля обошлась бы и без него. Но кот появился в семье раньше и его тоже очень любят.

«Понимаете, сын подрос  и уже не нуждается так сильно в моем внимании, вот и решила завести собаку, -рассказывает Галина. – Смотрела в Интернете, каких животных отдают,  изучала сайты приютов, много читала о том, какие проблемы могут возникнуть с животными, которые уже пережили предательство людей. И наконец, мы с сыном решил поехать в приют. Не в «Хати», в другой. Но транспорт как назло не шел в нужном направлении, куча времени была потеряна, мы уже решили было вернуться домой, но я вспомнила про «Хати» и мы поехали туда».

Ляля понравилась Галине сразу. Уже через несколько дней женщина приехала за новым членом семьи, но все оказалось не так просто.

«Ляля как почувствовала, что ее ждут перемены, — улыбается женщина. – Спряталась так, что ее едва нашли».

Галина за эту задержку на Лялю не сердится, понимает, что новая жизнь – это страшно. И первый месяц на новом месте собака провела  практически безвылазно под кухонным столом. Хозяйка, вооруженная знаниями о поведении животных из приюта, отнеслась к этому спокойно и не дергала Лялю по пустякам. Зато теперь  везучая псина забирается по утрам в хозяйскую постель для шумных игр. А в холода – пока в квартире нет отопления – научилась спать с котом.

«Ляля идеальная собака подруга и компаньон, -говорит Галина. –У нее нет больших амбиций, но она умница, и настоящая девочка. Страшная чистюля, кушает так, что возле миски остается идеальная чистота.  Мы с ней охотно гуляем, и я рада, что она у меня есть. Так приходишь с работы, переделаешь домашние дела, и что остается: диван и телевизор. А с Лялей хочешь -не хочешь, но нужно идти гулять, а значит – активность тебе обеспечена».

Я смотрю на Лялю, которая ласкается к своей хозяйке, слушаю, как Галя рассказывает о том, что сейчас начнет шить для своей любимицы новый зимний комбинезон, и думаю, что тысяча животных, которые обрели своих хозяев  за четыре с лишним года, пока существует приют, это неплохой результат.  И что владелицы «Хати», сестры Таня Чернышева и Лена Борисенко и их волонтеры, вполне могли бы гордиться собой.  И дело не только в спасенных жизнях, просто мне нравится думать, что город, где сотни людей забрали домой бывших четвероногих бродят, он все равно счастливее и добрее города, в котором таких людей нет. Мне нравится, что в этом городе, есть, например, Валера и Кристина, и у них появилась собака Бетти, ради которой они отказались летом от поездок в дальние края. Зато втроем весь теплый сезон они провели в путешествиях по губернии,  и Бетти за это время на чем только ни ездила и ни плавала, и бегала с новыми хозяевами по горам, спала в палатке, сидела у костра, носилась вдоль кромки волжской воды и все были счастливы. И вообще, как говорят ребята, Бетти самая крутая собака, которая любит каждого из них одинаково сильно и безбрежно.

Или вот Света, у нее кстати, астма и три собаки, благо частный дом позволяет такую роскошь. Точнее, собака сначала была одна, суровый хаски, но потом семья решила взять еще живность.  И приехали в приют за Дэей, но там еще увидели Алису. И муж Светы забыть Алису так и не смог, и через месяц они вернулись за ней. Правда, как оказалось, Алиса, которую нашли в зимнем лесу волонтеры, боится мужчин и не заходит в дом. Судя по всему в прошлой жизни – собаку били. Но ничего, справились, единственные кому сейчас не доверяет бывшая бродяга – это люди с палками, особенно лыжными. А так, обычные псы, живут в роскошном вольере, играют с детьми Светы и научили сурового хаски ласкаться к людям.

Мне нравится, когда казалось бы безнадежные истории вдруг обретают счастливый финал, вот Космос, роскошный пес, но когда он был маленький, то какой-то незнакомый мужчина схватил его за задние лапы, раскрутил в воздухе и кинул. Собаку подобрали и вылечили, но было понятно, что пес настолько не доверяет людям, что всю жизнь проведет в приюте. Но в результате нашлась семья, которая его полюбила и забрала, и Космос все еще не доверяет чужакам, но он домашний пес  и все не так уж плохо. И есть еще куча историй со счастливым концом, но «Хати» снова переполнен, и новых питомцев просто невозможно принять, и в вольерах десятки зверей, каждый со своей, грустной историей.

Вот Симона, ее привезли в 2015 году в жутком состоянии – кто-то накормил собак и щенков ядом, а потом еще живых сложил в яму и засыпал мусором. Симона – едва ли не единственная,  кто выжил,  воющую от боли собаку вытащили с того света. Потом она ослепла и снова выла, натыкаясь на разные предметы, но  зрение, к счастью, вернулось. И Симоне даже нашли хозяев, но очень скоро собаку вернули в приют «по семейным обстоятельствам». И целую зиму Симона отказывалась заходить в будку, кажется, пытаясь замерзнуть на снегу. И долго отказывалась от еды. Но вот теперь – ожила, умеет ходить на поводке, очень умная, ласкается к тем, кого знает и не доверяет чужим.

Или Верба – она родилась на стоянке и малышкой ее сбила машина, и щенок ползал на передних лапах, не в силах встать на четыре конечности. В таком состоянии ее и привезли в приют, и вот сейчас собака даже не хромает. У Вербы смешной хвост, такой бы вполне подошел лошадке, зимой она обрастает густым мехом, а летом  – становится вполне себе гладкошерстной. Еще она очень смелая, подвижная и озорная.

Или вот Снежок, он кот, его нашли в подвале, и  ему грустно в клетке с соседкой по кличке Пастила. Потому что Снежок хочет общаться, а его вынужденная подружка готова только шипеть, а потому красавец  часами смотрит в окно, явно мечтая о хозяине. И вместе с ним в окно смотрит кот Люкс, роскошный просто, если честно. Как и все  – кастрирован и привит, и у него необычный короткий хвост, последствие травмы, и почти идеальный характер.

И я это рассказываю, потому что очень хочется, чтобы как можно быстрее «Хати» отдал домой двухтысячного, например, питомца. И еще, знаете, когда вы забираете из приюта кошку или собаку, то вы даете шанс на жизнь сразу двоим. Тому, кого вы будете любить, и бродяге, который пока скитается на улице, но может стать счастливчиком, занявшим освободившееся место. А потом его тоже кто-то полюбит, и в этом городе станет на капельку счастья больше.

Телефон приюта для животных «Хати»: 8-927-767-92-67

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Благодарности

6 сентября

На минувшей неделе приют вновь посетили работники компании "Вита" https://vk.com/vita_zoomagazin!
Проведенная благотворительная акция по сбору помощи животным приюта "Корзина добра" принесла отличные результаты - огромное количество подарков для обездоленных собак и кошек!Вита

Новости приюта

6 сентября

Прекрасный воскресный день мы провели вместе с жителями "Экодолья"!
Праздник получился по-настоящему спортивным - взрослые и дети играли в футбол, обучались уличным танцам, занимались йогой, выигрывали призы, дегустировали различные угощения.ЭкодольеЭкодолье3

Гости мероприятия с удовольствием посещали нашу площадку - делали пожертвования или принимали участие в благотворительной ярмарке в пользу питомцев "Хати", фотографировались с Мафией. Наша синеглазка млела от обилия внимания к ее персоне, с удовольствием общалась с детишками и внимательно наблюдала за проходившим тест-драйвом автомобиля Шкода. Авто ее впечатлило, и хитрая собака даже попыталась пробраться в салон (сколько можно ездить на старой машине), но ее вовремя остановили.Экодолье1Экодолье4Экодолье5

Общая сумма пожертвований и выручки от продажи товаров составила 5 340 рублей - отличный результат! Средства будут направлены на оплату ветеринарных услуг для животных приюта.

Благодарим Администрацию и весь коллектив Жилого Комплекса за приглашение на мероприятие, отлично организованный праздник и постоянную поддержку приюта. Большое спасибо замечательному ведущему за подробный рассказ о приюте и частые объявления - приглашения посетить нашу площадку.

Выражаем благодарность всем гостям и жителям "Экодолья", которые не прошли мимо и внесли свой вклад в гуманное решение проблемы бездомных животных, а также команде волонтеров приюта за помощь на мероприятии - Марии Слуцкой, Анне Федоровой, Оксане Вахненко, Наташе Можейко, Любе Остапенко и всем, кто предоставил товары для благотворительной распродажи.

Огромное спасибо, друзья!

Мы нашли Вам друга!