Инста

Приют содержится на средства и пожертвования неравнодушных людей. Благодаря Вашей помощи и поддержке бездомные животные находят свое счастье — дом и хозяина.

Спасибо Вам огромное!

Присоединяйтесь к нам в сообществе ВКонтакте: priut_hati

Самара-Тольятти. Птичий приют пришел нам на помощь

17 июня в приют поступил вороненок,  выпавший из гнезда при разборе кровли дома на улице Победы. В округе было много кошек и подсадить птицу было некуда, решили не бросать птенца на произвол судьбы  и выкормить самостоятельно.

В первый день малыш вел себя крайне нервозно, постоянно каркал и плохо кушал. Но потом привык, появился аппетит, при приближении человека открывал клюв и активно требовал еды. И даже на кошек и собак «цыпленок» начал реагировать  по-особенному - посматривал все более и более дружелюбно и с большим интересом.

Как оказалось, приютский вирус доброты и вселенской дружбы распространяется не только на людей, собак и кошек, но и на птиц тоже. Поэтому возникла угроза окончательного приручения вороненка и поселения в приюте на постоянной основе. 

Но мы такой доли для него не желали, да и опыта по вскармливанию птенцов достаточного не имеем, поэтому нужно было искать другие способы помочь Каркуше.

22 июня вороненок отправился в Тольяттинский центр ветеринарной помощи и реабилитации пострадавших птиц и лесных зверей «Любители природы». Персонал клуба более 15 лет спасает и подготавливает пернатых питомцев к возвращению в естественную среду обитания. Они не отказались нам помочь и приняли бедолагу, поселив в вольер с другими представителями семейства вороновых.

Многие приюты для птиц, в том числе московские, отказываются принимать под свою опеку представителей массовых видов птиц. Тольяттинский приют принимает и вскармливает и серых ворон, и стрижей, и голубей.  

Здесь, как и в «Хати», у каждого питомца своя история. У ворот нас встретил ворон (а может и ворона) , с важным видом и гордо поднятой головой расхаживающий по дорожкам и следящий за соблюдением порядка в приюте. Подальше — еще один, повадками очень напоминающий пингвина. 

Увидев гостей, пернатые слегка примолкли, уставившись на нас своими маленькими глазками, а потом разразились многоголосым птичьим гомоном. Щебетали, чирикали, крякали, каркали, кудахтали, свистели, ворковали. Такого концерта, наверное, не услышишь в самой глухой лесной чаще.

Наталья Ивановна Гончарова, председатель правления клуба, рассказала нам о проблемах приюта (они примерно одинаковы для всех приютов — полное отсутствие финансирования, крайне небольшое количество помогающих и битва за территорию)  и провела экскурсию.

Соколы, совы, орлы, цапли, чайки, утки, куры, голуби, галчата и много-много других представителей  пернатых поселились здесь, кто-то на время лечения или взросления, кто-то навсегда. Кроме птиц, в приюте обитает хорек, кролики, хомячки и даже коза, которая не захотела с нами встретиться и старательно пряталась.

 

Поразило знакомство с удивительным и коварным говорящим вороном Куртом, знающим много неприличных слов. Этот персонаж любит плеваться в некоторых не понравившихся ему людей, и громко комментировать - «попал, не попал, и до чего же плохо, если не попал».  Но этому его научили конечно же не в приюте, это отголоски прошлой жизни. Мы ему все-таки понравились, вел себя прилично, сдержанно молчал, строил глазки и заманивал в вольер. Наталья Ивановна нас предупредила, что так он хочет осуществить свою мечту — оторвать кому-нибудь палец.

Все это большое хозяйство старательно охраняет крупный и подозрительно молчаливый пес Рекс, куда же без собак.

Через две недели, когда наш вороненок встанет на крыло, нужно его забрать и выпустить в том месте, где его нашли. Тогда он найдет своих родителей и проведет с ними еще примерно полгода, обучаясь премудростям птичьей жизни. Только после этого он заживет самостоятельно. 

Благодарности

15 июля

А у нас новые друзья!

новые друзья

Волонтеры Самарской Региональной Общественной Еврейской Благотворительной Организации «Забота-Хэсэд Эстер» познакомились с питомцами приюта, подарили им 10 больших мешков корма, массу положительных эмоций и вывели на прогулку!

Новости приюта

19 августа

Письмо из дома: "Вот уже полгода, как в нашей семье появился Штирлиц. Долгое время следили за его судьбой на странице группы приюта Хати Вконтакте, но решение взять его домой приняли не сразу: в семье уже есть собака (ее кутенком подобрали в деревне), маленький ребенок, и в то время на подходе был еще один. Но когда мы приехали познакомиться со Штирлицем в приют, поняли, что это наш пес! Адаптация проходила поначалу непросто: Штирлиц был растерян, грустил, подвергался нападкам первой собаки, один раз даже сорвался с поводка и убежал во время вечерней прогулки (благо быстро вернулся), зачастую просто не понимал, чего от него хотят. Большой сложностью было заманить его в машину.

Домашний Штирлиц 

Когда он оставался дома один, очень скучал и, видимо поэтому, принимался за порчу вещей (но врожденная интеллигентность этого пса не позволила ему сильно пакостить: даже вещи он портил очень аккуратно, надгрызал маленький кусочек). Но Штирлиц - парень очень смышлёный и покладистый: за месяц он хорошо усвоил все правила поведения, прошел курс послушания в клубе собаководства Олимп, выучил базовые команды. Домашний Штирлиц

Домашний Штирлиц

На занятиях неоднократно отмечалась природная грация Штирлица. Несмотря на переломанные задние лапки, он на «отлично» выполнял выставочную стойку, и неоднократно служил примером для породистых собак (!). Домашний Штирлиц

В машине сейчас ездит без проблем. Проблема погрызенных вещей была решена при помощи большого арсенала личных игрушек Штирлица, с которыми он с удовольствием игрался. Теперь это полноценный член нашей семьи, очень органично в нее вписавшийся. С его появлением начался новый этап нашей жизни! Отдельно хочется сказать о доброте этого пса, это лучший друг и любимец малышей! На прогулке наша парочка собак часто привлекает внимание, дети и взрослые спрашивают разрешение погладить, поэтому Штирлиц всегда в центре внимания, и вот тут мы не раз замечали, что он очень добрый и терпеливый. Не найдется, пожалуй, такого человека, которого бы к себе не расположил интеллигентный, спокойный, доброжелательный Штирлиц. Любит бывать Штирлиц на даче и в деревне, для него тут настоящее раздолье. Правда к плаванию приобщить его пока не получилось (думали так развивать его задние лапки), побаивается он воды. Но и без этого активностей хватает!"Анастасия

 Домашний Штирлиц Домашний Штирлиц Домашний Штирлиц

Штирлиц не зря так долго ждал! Огромное спасибо за письмо, фотографии и счастливого песика!

Мира и благополучия Вашей семье!